每个人的成长,无非都经历过生活调味瓶中的“酸甜苦辣”,当然我也不例外。在这五味杂陈的往事中,我也曾一次次地被感动过,其中感触最多的还是爸妈给我的爱。爸妈无微不至地关怀着、照顾着我,让我时时感到被爱与呵护包裹着,很幸福。
那是一个周末,爸妈都要去加班,为了让我多休息一会,便没叫醒我,只留了一张小纸条:“阳阳,爸妈上班去了,起来后,自己漱口洗脸,妈妈把早餐做好了,冷了的话,自己热一下。”
那时天还很黑,外面又下着大雨,雨滴打得窗玻璃“叭嗒、叭嗒”作响。我很害怕,也顾不上吃早饭、漱口洗脸这些事了,随手拿了本高尔基的《童年》看了起来。我当时看得非常入迷,一边读一边想,主人公的童年是在怎样的痛苦与恐惧中度过的啊?在那样艰难的岁月里,他却坚强地跨过了一道又一道的坎。而我们呢?真是身在福中不知福啊!不知不觉地,一本书都快被我看完了。这时,肚子也饿得咕咕叫了,我才想起自己还没吃早餐。于是,我合上书本,准备穿衣起床。谁知道,爸妈回来了:惨了,爸妈肯定会大发雷霆把我痛骂一顿,我一边胆怯的穿着衣服一边想。
“阳阳,你怎么没吃早餐呢?”桌上原封未动的早餐,便被细心的妈妈发现了,妈妈径直走到床边,摸着我的额头,焦急地问道:“饿坏了胃可怎么办?”我低垂着头,小声地嘟囔道:“我一直在读书呢。”“爱读书是好事,但也要注意自己的身体呀!”妈妈还未说完,就急急地端起桌上的早餐,跑进了厨房……
爸爸也默默地站在一旁,看着那本被我翻阅的《童年》,似乎想说什么却又没有说出口,只是摇了摇头,随即也转身钻进了厨房……
当我洗漱完毕出来时,爸爸正握着一杯热气腾腾的牛奶:“饭前暖暖胃吧!”当看着我一口气喝完时,爸爸才舒展开了他那紧锁的眉头。与此同时,妈妈给我重新热的早餐,也端上了桌。天气虽然很冷,但我分明看到了妈妈额头上渗出的汗珠。顿时,一股暖流传遍我的周身,心早已被融化,我默默地流着眼泪……
“可怜天下父母心!”爸妈就这样,没有责备,让我在言行中领悟、懂得他们对我的教育和关爱,我将用什么来报答他们的养育之恩呢?其实,什么都不需要,唯有成绩和身体,才是给他们的最好安慰。