它又商务印刷馆出版,封面以红色和绿色为主,13.3cm长、9.5cm宽、3cm厚的结构使它小巧轻便。它大体由汉语拼音音节检索、部首检字表、字典正文、附录四部分组成,收录单字13000多个。
倘若你有不会读写的汉字时,便可找到它。
你有不会写的字时,你可以使用音序查字法。第一步,你需要在汉语拼音音节检索中找到所查拼音的首字母,然后再找到相应音节,再根据索引到正文相对应的页码处即可找到自己要查的字了。而如果是遇到会写而不会读的字时,则需用部首查字表在部首检字表中按照指示一步步查找。
若是你不知道它的部首,却又想知道它的读音时,它还是有妙招。这时,你需要在难检字笔画索引里根据它的笔画数找到它,然后就可根据其相对的页码找到它了。
《新华字典》既结构轻便,又简单实用,同时,它还能帮助我们中学生提高语文基础知识的掌握水平,所以,同学们,快使它成为你的好助手吧!