他是一个来自农村的孩子。他有一个十分要好的朋友,从小一起长大,春天一起去踏青,夏天一起去游泳,秋天一起收麦子,冬天一起打雪仗。他们是邻居,两家父母关系也很好,平时来往得也很密切,邻里关系非常近。
他的父亲常年在城里打工,家里只有他和母亲。母亲体弱,不能长时间劳作。邻居常过来帮忙,搞清洁,晾衣服。很多时候还让他们娘儿俩过去吃饭。久而久之,他们也觉得不好意思,但邻居只说了一句:没事,大家邻里,互相帮忙嘛。饭后,他便和朋友一起在昏暗的灯光下做功课。两家人靠近的心温暖着彼此。
后来,他的父亲中了彩票,把一家子都接到城里来。临走时,两家人依依惜别。他的朋友送了他一本书,书的扉页写着“海内存知己,天涯若比邻”的字样。最后,他们一家含泪挥别了他们关系密切的邻居。
城里,高楼林立,车水马龙,灯红酒绿。他们的新家就在城市的繁华路段。妈妈来到新家后所做的第一件事便是亲手做些乡下特产,然后打包,准备送给邻居们。
他陪着妈妈敲开第一位邻居的家门。第一位邻居是个中年男子,他开门的时候,眼里夹杂着疑惑。当他看到妈妈手上的特产时,轻轻地皱了皱眉头,但还是收下了。
然后他们敲开第二位邻居的家门。这位妆容精致的女邻居上下打量着他们,一脸鄙夷。知道来意后,不屑地说:“切,暴发户的乡下特产,谁稀罕呀!我还不知道里面有没有毒呢。”然后“砰”地一声关上了门,留下一脸震惊的他们。
接着他们敲开了第三位邻居的家门。这是一位怀里抱着孩子的妇女。她先是推辞了一下,但最后还是收下了。
最后他们敲开了最后一位邻居的家门。开门的是一位睡眼惺忪的小伙子。当他得知来意后,爽快地收下了,并且甜甜地说:“谢谢啊姨。”
他与母亲相视一笑,转身走向家门。
父亲知道后,叹了口气,说:“这里毕竟不像乡下那样,邻里关系那么近。这儿人的心隔得很远,温暖不到彼此。人住的那么近,心却离得那么远。”
第二天,母亲不小心在楼道上摔倒了,惊动了邻居们。邻居都出来看看发生了什么事。然而,当他们看到躺在地上痛苦呻吟的母亲时,第一位邻居转身走回家中,重新关上门;第二位邻居说:“别装了,快起来吧,地上很脏的。”第三位邻居立刻拿出手机拨打急救电话;第四位邻居,就是那个小伙子,立刻制止说:“阿姨你先躺着,让我拍张照片发微博。”
就在这时,母亲看到了,楼道角落的垃圾桶里,有三盒她做的乡下特产。
有时候,距离竟是如此遥远!