趁着暑假,妈妈带我和弟弟回了趟外婆家。说起来回外婆家那么多次,还没有好好看过百福司古镇。
经过一整天的车程,我们终于到了。外婆租的房子靠在湖边,晚上凉快得很。我累得也是倒头就睡了。
第二日一早,我们沿着小湖散起步来。湖面上还有一层淡淡的雾气,由于刚下过大雨的缘故,这河水的交界处一半是青的一半是黄的。四周的房子,都有着浓浓的土家族民族风。河边的灯牌上都刻着“百福司古镇”这样几个字和四个我不认识的甲骨文。走了一会儿,我便对妈妈喊道:“不行啊,走不动了。”妈妈回道:“今天下午有龙舟赛,再多走一会儿,我把你下午那节网课推了。”龙舟赛看不看不重要,重点是网课呀!
在家吃完午饭后,我们带了几把伞,几把扇子,一行人浩浩荡荡地去看龙舟赛了。湖附近围得人山人海。机智的人都挑在大桥底下坐着遮阳。龙舟比赛对我来说倒也没什么稀奇的。从主持人的口中得知参加龙舟赛的都是些四十岁左右的人。看这么久比赛,我发现女主持人每一场都会说这样一句话,他们是来自什么什么地方的地地道道的农民工兄弟。看了一会儿,我想回家了,但又不好意思说。得亏我那三岁的表弟闹着要回家,救了我一命。
此行最让我满怀期待的是晚上的篝火晚会。虽说篝火晚会六点半才开始。但五点多的时候我们就已经出发了,好去抢位子。因为心中满怀期待,这漫长的一小时飞一下就过去了。开场是许许多多的山歌传承人表演山歌。虽然他们是用方言唱的,我一个字也听不懂,但可以知道他们都是朴实无华的小镇居民,唱的也都是他们的日常生活。
临近九点,我等了将近有三四个小时的篝火晚会终于开始了。之前他们往舞台中央堆起了木柴。伴随着鼓点声,围着木材的那一群人,跳起了土家族特色的摆手舞。站远、站高些望去,一大片人跳得整整齐齐无一出错。此时若是按下暂停键,会发现他们的动作一模一样。中间跳摆手舞的人越来越多,原来是有许多观众也被带动着参与了进去。在一片吆喝声之中,火焰渐渐地熄灭了,舞蹈也随之停下,篝火晚会也落下了帷幕。
此次百福司古镇之旅,可真是让我收获颇丰啊!