像垂钓这样的事儿不足为奇,这样的选材也不足为重,关键是陈彦斌从钓鱼说起,把釣人也弄了进来,更加增加了文章的可读性,也激发了人们对此类事物的思考,进而揭开了历史和现实的面纱,玩味、咀嚼,直面社会,妙不可言。
陈彦斌在黑龙江畔生活三十多年,经历三十多年,思考三十多年,这篇力作钓鱼与钓人着实让他对垂钓的理解上升到新的高度。在它看来,生活是充满诱惑的。无论动物,还是人类(当然人是高级动物)面对诱饵都不是充满敌意的,第一,满足生存需要;第二生理需要;第三,满足精神需要。层次的提升,不光是动物与人的较量,也含有人与人的较量,进而走进历史,走进现实社会,走进人们生活,让社会主义核心价值观得以彰显,揭示了人性和价值取向,这就是作品的魅力所在。
我没有垂钓的体验,但我身边的人有。基于此,我也是乐此不疲的聆听他们滔滔不绝的讲述所经历的垂钓故事,或者观看电视,或者拜读曲洪智金色的网滩,对垂钓之事也略知一二。单看陈彦斌钓鱼与钓人所叙故事就引人入胜,更是妙趣横生:从其实不仅可以钓鱼,只要摸透被钓者习性和爱好,没有什么东西不能钓的。显然,前者讲钓鱼自不必说,后者把读者引入到一个新的环境中,知青上山下乡时代钓鸡、钓狗。再从历史典故中姜子牙钓鱼愿者上钩和当今现实中用美色和金钱的利诱钓到贪色贪财的大大小小官员,把历史与现实进行鲜明对照,弘扬社会正能量的浩然正气跃然纸上。
苦心孤诣,一意孤行,背离党和人民,背离为人民服务的宗旨,那些贪财贪色的诸君们只要咬在那些垂钓者的勾上,再想吐出来就难了,只能张着嘴,怪怪的被牵着走,想叫一声可能都办不到了。作品到此戛然而止,真是意味无穷,无论时代怎样变迁,都是一面敢于直面人生的高悬的社会明镜。