镜子不知是何时有了的,我也没有考证过它的生世。远古野人以水为镜,再近些则以铜为镜,镜子就这样蒙着些风尘,跌跌撞撞地到了现在。
现代人多聪明,发明了各种各样的镜子:放大镜,哈哈镜,望远镜……各种镜子都有由其不同的用处。这普通梳妆用的镜子作用也是大的很的。每当心情积郁、脑子混沌,也就是迷茫了、失意的时候,拿起镜子吧,看一看依然强大的自己,理理发丝,便能重新上路了。
近日来,周围人都流行照镜子,几个臭美之人更身备着一面小镜子,以便不时拿出来欣赏一番。我们照镜子定然做不到唐太宗那“以古为镜”的境界,但偶尔与另一个世界的自己会会面还是很有趣的。一次,不慎将友人之镜摔到了地上,镜子倒也顽固,裂而不碎,在他的咒骂声中,我端详起这破碎了的镜子。裂纹中的自己,眉毛、眼睛、嘴巴、甚至那几粒“青春象征”都被几何分割了,我也不禁笑了起来,实在是有意思。
其实照镜子也不一定是为了梳妆整齐,更多时候是为了填充见不到自我的恐慌。
说说古吧。
明星荧荧,开妆镜也,偌大的阿房宫,百千宫女、妃子,施粉梳鬟,哪少得了镜子。每天清晨,使得对着那一小方世界黯然神伤。什么后宫佳丽三千,有些苦等了一辈子也没能见上那圣上一面。没天只能浓妆艳抹,等待麻雀变凤凰的那一天。正所谓:对镜逝容颜,胭脂洒泪痕。
可以想象,某日黄昏,一嫔妃正对着泛黄光的铜镜卸妆,一声尖锐的;“皇上驾到”撕裂了余辉下的宁静。“啪”地一声,镜子碎了,是喜,还是悲?
镜子啊,你身上承载了太多太多绝世孤艳,王室兴衰,当然也有难得的晨曦笑靥……在反射光亮的同时,你也理所当然地把这个王朝给折射进了历史的滚滚烟尘之中。
也许,镜子里,藏着另一个世界。