在人生的道路上,并不总是一帆风顺,畅通无阻的,我们总会遇到难以超越的阻碍。这时,退路显得尤为重要,它可以给予我们转向空间和余地,使我们另寻正确的道路。因此,人生不可无退路。
楚汉战争时期,刘邦和项羽为了争夺对中国大地的统治权而在中原地区激烈争霸。最终刘邦胜利,开创了大汉王朝四百年的基业,而项羽则惨败于垓下,四面楚歌,乌江自刎。追其原因,二人之才能谋略固然是决定性因素,但有一个因素看似并不重要,却起了关键性作用:刘邦将他的后方——关中和汉中建设成了支撑他统一战争的坚实后勤基地,可以为他提供充足的物资河源源不断的兵员。而项羽在后方建设上却乏善可陈,其后方混乱不堪,世家大族把持地方政务,江东被治理的乌烟瘴气。于是随着时间的推移,二人的高下之别终于显现。刘邦虽然屡遭挫败,但都可以退回关西,养精蓄锐后卷土重来。而项羽虽然屡战屡胜,但在他在成皋遭受一次并不致命的失败之后,因为后方的混乱,他再也没有机会了——汉军步步紧逼,最终项羽四面楚歌,自刎江边。由此可见,在前行时不忘预留退身之路,并非怯懦和谨小慎微之举,而是有大智慧、有大手笔的表现,刘邦或许不是勇者,但他绝对堪称智者,而因此他必定会走向成功。
反之,那些盲目自信,知进不知退者,终将遭受惨败。十七世纪初叶时,由于内部纷争,印度莫卧尔王朝一度衰微,这是占据阿富汗的土库曼军阀切尔切夫特就萌生了入主印度的野心,于是带兵南侵,因为内部混乱,印度边防军队一触即溃,切尔切夫特迅速席卷印度河流域,但是这时,胜利使他丧失了理智,为了加快南侵,他决定放弃阿富汗,倾尽全力南下印度。但是,随着莫卧儿王朝的再次统一,切尔切夫特的南侵终告失败,这个不可一世的枭雄此时才发现,阿富汗已经永不再属于他,他已经无路可退。最终,切尔切夫特带着几百残兵败将避居克什米尔,郁郁而终。临死前长叹道:“和喀布尔相比,克什米尔算什么!?”由此可见,盲目自高自大,不至于留后路者,终将在危难到来之际丧失回旋余地,一败涂地。
前途是光明的,道路是曲折的。人生之路上,难免有阻滞和反复。当我们转身另寻道路时,曾经的退路就会成为我们通向成功的前进之路。因此,人生不可无退路。