母亲记叙文
黄河,您是中华民族的发祥地,中华民族的文化在您这儿产生发展壮大,您哺育了炎黄子孙。从出现原始人类开始,您就用那甘甜的"乳汁"哺育我们,我们是在您那温暖的怀抱中成熟的。历代王朝的定都也是从您这儿开始,您知道这是为什么吗?告诉您,我亲爱黄河,因为您有雄健的体魄,巨龙般长的身体,丰富的水资源,慈祥般的面容。如果我们离开可您,那就等于抛弃了生命。您想想看,一个婴儿,如果失去了母亲,那他将该怎么生存下去啊?
黄河啊黄河,我亲爱黄河,我们在您的摇篮里长大,变成了“落地娃”,吃的用的都是您辛勤的汗水。而现在我们变成了大人,您却一天天地衰老。我看见您皱纹增多了,我看见您没有昔日的光彩,我看见您的面部留下很多一块块的疤痕——您断流了对吗?您为了养育您的儿女们,您不惜付出一切代价,甚至是您的生命对吗?黄河,您为我们所做的一切我都看在眼里,痛在心里。
黄河,您养育了我们那么多年,我们在一天天地长大,而您却一天天地衰老。我们离开了您到外边学习和工作,留下您一个孤寡老人在家中。我们知道,您天天都在盼我们回来,日复一日,年复一年,但您未能如愿以偿。
放心吧!我会转告兄弟姐妹们,在不的一天,我们都会回到您身边看望您。不再让您孤独寂寞,我们要寻找回您昔日的光彩。我们会用自己的智慧换成您当年的美貌。相信我吧!母亲!您那清澈的水流很快就会重现。黄河之水将会出现在中国的大地上,永远奔向渤海,不会再出现断流!