母亲记叙文
在我的记忆中,母亲似乎和“关心”这个词格格不入。
母亲是一个指南针,一个古老的指南针。她的脸似乎很苗条,她的眼睛像两颗黑色的珍珠,像无月之夜的星星一样明亮。最常见的是她伸开双腿,僵硬地站着,像个“两条腿的指南针”。
妈妈是一个生锈的指南针,她的唠叨只是生锈的指南针发出的吱吱声。那次旅行,和她告别,让我大吃一惊,她没有一千单,也没有加衣服和塞水果。她只是重复平平淡淡地说了几遍那句普通的话,“路上保重,做好自己的事。”我听着,没在意,欣然同意。然后汹涌,是第一次,第二次,第三次心里的不满冲到了头顶,我就拿着行李跑了出去,留下了一个不熟悉的孩子的背影。
我开始觉得我妈不是很关心我。
母亲是一个不精确的指南针。“妈妈给我的饭少了,大概半碗。”我把嗓子眼的碗递过去,肆意使用“圆规”。我的饭碗来了,满满的都是不满。那碗饭,优雅得像秋天的落叶,而碗里堆积的白米粒,却像一个不讲理的娃娃,挺着肚子在嘲笑我。“,嘿,不是说半碗吗?这就快出来了!”我心不满,口快。这一刻,就像理发师永远不知道一厘米有多长,有多深,她永远是半碗饭。
母亲是带刺的指南针。那天,我很贪吃,忍不住又吃了几颗糖。然后我的牙齿传来难以忍受的疼痛。这时,我妈拿着一袋糖大步走到我面前,把糖扔在桌子上,腿却叉开了,摆出一副属于圆规的姿态,开始毫不留情地“补刀”。“来,让,然后吃!今天我请你吃饭!”我气得说不出话来,心里只有嘀咕。她看到我的反应,就笑我,大步走了出去。心里委屈,就把糖包扔垃圾桶里了。但是突然一盒止痛药出现在我面前,静静地躺在糖包里,周围是五颜六色的糖果。我哭了.
冰冷的液体划过我的心田,母亲关心我。那三句重复的话,虽然简单平淡,却充满期待;虽然盛饭的饭不尽如人意,但堆积的是她的一点点爱;伤了所有人心的“补刀”,刺痛了我的心,却开启了爱的道路。
我妈妈是一个指南针。其实广阔世界里的妈妈都不是圆规。也许,我们关心的是它们是“好看”、“不会生锈”、“精准”还是“扎眼”。但是,他们关心的只有一个人一件事,总是默默履行着圆规的职责。
用青春画一个圈,以我们为中心,以爱为半径.